15Декабрь2019

Румынский премьер-министр пригрозил сажать правительственные самолёты из России при помощи истребителей

По мнению премьер-министра Румынии Виктора Понты, президент Траян Бэсеску отреагировал на действия российского вице-премьера Дмитрия Рогозина недостаточно решительно и оперативно.


Понта напомнил, что 8 мая правительственный борт с российской делегацией, направлявшейся в Кишинёв, беспрепятственно проследовал через воздушное пространство Румынии. Премьер заявил, что будь он на месте верховного главнокомандующего, отдал бы приказ незамедлительно поднять в небо истребители и принудительно посадить самолёт. Отныне ни один человек, фигурирующий в «чёрном списке Евросоюза», где числится и Рогозин, не пересечёт небо над Румынией, - заявил Виктор Понта, добавив, что он лично проявит в этом вопросе твёрдость и решимость, в отличие от президента Бэсеску. Он так же заявил, что Румыния докажет своим западным партнёрам, что они могут на неё рассчитывать.


По словам премьер-министра, 10 мая, когда российский самолёт с правительственной делегацией на борту возвращалась в Москву, на высшем уровне было принято решение закрыть для него воздушное пространство Румынии. Это было сделано в соответствии с обязательствами страны перед Евросоюзом, - подчеркнул Понта.


Дмитрий Рогозин не замедлил прокомментировать заявления румынского премьера в своём микроблоге. На своей странице он написал – «Сплошные Понты и понты». Вице-премьер так же попросил российский МИД обратить внимание на высказывания «этого деятеля».


Румынские СМИ сообщают, что пилоты правительственного самолёта ввели в заблуждение местных авиадиспетчеров, сообщив, что на борту нет лиц из «чёрного списка ЕС», после чего беспрепятственно проследовали через Румынию в Кишинёв.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка