Правящая коалиция поддержала боевиков-радикалов из «Правого сектора»

Делегация либерально-демократической коалиции Молдовы на Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) отказались проголосовать за поправку, осуждающую деятельность в Украине «Правого сектора» и националистической партии «Свобода».


Об этом на своей странице в социальной сети рассказал один из членов молдавской делегации коммунист Григорий Петренко. Он сообщил, что в ходе рассмотрения в ПАСЕ доклада по ситуации на Украине, ряд депутатов выдвинули предложение о внесении поправки, касающейся деятельности в этой стране праворадикальных и неонацистских организаций.

Члены ассамблеи предложили решительно осудить действия партии «Свобода» в украинском парламенте и на территории регионов страны. Они напомнили о принятой в декабре 2012 года резолюции Европарламента, где расистские, ксенофобские и антисемитские взгляды названы противоречащими основным принципам и ценностям Евросоюза. В этой связи ПАСЕ выступила с призывом к политическим силам Украины не поддерживать партию «Свобода» и не создавать с ней коалиций, поскольку деятельность её является откровенно фашистской.


Поправка, предложенная группой членов ассамблеи, была поставлена на голосование. За принятие документа проголосовал лишь один из участников молдавской делегации – Григорий Петренко. Депутат ДПМ Стела Жантуан предпочла воздержаться, а либерал-демократы Лилиана Палихович и Валерий Гилецкий, а так же либерал-реформатор Анна Гуцу проголосовали «против».
Провал голосования по предложенной антифашистской поправке Григорий Петренко назвал позором для всей Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка