16Сентябрь2019

Представители правящих партий договорились о дате парламентских выборов

Правящему альянсу и оппозиционной Партии коммунистов удалось достичь компромисса относительно даты проведения досрочных выборов в Парламент Молдовы.


В руководстве Коалиции проевропейского правления (КПП) подтвердили свою готовность подписать соглашение о проведении парламентских выборов уже в июне нынешнего года, а не в ноябре, как планировалось ранее. Помимо этого парламент намерен внести в Кодекс о выборах некоторые технические изменения, предусматривающие изменение срока избирательной кампании до шести недель против положенных ранее двух месяцев. Будет так же отменён запрет на роспуск законодательного органа в шестимесячный срок до очередных выборов в Парламент.


Инициатива переговоров по вопросу внеочередных парламентских выборов принадлежала Либерально-демократической партии. Руководство политформирования приняло это решение после ознакомления с результатами заказанного ими же закрытого социологического опроса. Исследование проводилось собственными аналитиками ЛДПМ с участием зарубежных специалистов-социологов. Проведя анализ электоральных предпочтений и позиции избирателей по наиболее насущным вопросам, эксперты пришли к выводу, что либерал-демократам не следует дожидаться очередных выборов в ноябре, поскольку рискует до этого времени растерять рейтинг. Позиции партии будут намного выгоднее, если выборы состоятся в начале лета, - считают аналитики.


ЛДПМ незамедлительно приступила к переговорам с ПКРМ, которая уже давно настаивала на проведении досрочных выборов в Парламент. Взамен на поддержку требований коммунистов о проведении выборов либерал-демократы требуют отказаться от предложений об отставке правительства Юрия Лянкэ или кого-либо из министров в отдельности.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка