Румынский европарламентарий: Молдова может быть спасена, но без Приднестровья

Как заявила европерламентарий от Румынии Норика Николаи в ходе рабочего визита в Сучаву, Россия намеревается дойти до устья Дуная и вплотную приблизится к румынским границам.


Европейский союз в случае вооружённого конфликта будет не в состоянии защитить свои границы, - считает депутат, - вооружённые силы государств-участников ЕС, и особенно восточных, не готовы к ведению боевых действий. Военной мощи и боеприпасов в румынской армии хватит на восемь часов войны, - подчеркнула она. При этом Николаи отметила, что некоторые страны Евросоюза смогут дать военный отпор российской армии в течение 4-5 часов, другие же, расположенные вдали от восточной границы, в состоянии продержаться не больше месяца.


Далее депутат Европарламента сообщила, что вероятнее всего украинские события приведут к наращиванию оборонных бюджетов в странах, где ранее этой сфере уделялось недостаточно внимания. При этом она отметила, что в течение долгих лет государства-члены НАТО не соблюдали положения Вашингтонского договора, предполагающего выделение 2,38% госбюджета на оборонную сферу. Всё это привело к тому, что Евросоюз оказался в проигрышном положении перед российской военной мощью, и в случае нарушения этой страной международных норм, ЕС будет невероятно сложно защитить свои границы.


Норика Николаи предрекает развал Украины из-за событий минувших месяцев. Эта страна останется только с западными областями, а юго-восток отойдёт к России, - предполагает она. В этой ситуации Молдову можно «спасти», однако для этого надо будет пожертвовать Приднестровьем, - считает Норика Николаи.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка