Россия введёт штрафы за двойное гражданство

По инициативе депутата ЛДПР Сергея Иванова в Государственную Думу РФ внесён законопроект, предусматривающий административное наказание за сокрытие двойного гражданства.


В пояснительных документах к законопроекту указывается, что должен быть введён обязательный уведомительный характер приобретения гражданином России второго гражданства. За несоблюдение этого требования предлагается наложение штрафных санкций от 1,5 до 2,5 тысяч рублей.


В случае сокрытия гражданства другого государства лицами, подающими документы на участие в выборах в органы государственной власти, штрафы должны быть повышенными, - считают авторы инициативы. Более того, для таких лиц законом должны быть предусмотрены исправительные работы и даже уголовная ответственность с лишением свободы сроком до трёх лет. Те же санкции будут касаться и лиц, намеревающихся занимать должность, запрещающую наличие гражданства другого государства или же предполагающую допуск к государственной тайне.


Как сообщает cod23.ru, сегодня любой гражданин Российской Федерации может приобрести гражданство иностранного государства без необходимости отказа от гражданства РФ. Однако, по словам Сергея Иванова, вопрос контроля за получением россиянами иностранного гражданства нуждается в регулировании. На сегодняшний день официальные органы, владеющие информацией о гражданстве РФ, не могут предоставить сведений о том, какое количество российских граждан имеют иностранные паспорта, - подчеркнул он.


Ранее этой темы касался и президент Владимир Путин на встрече с членами Совета Федерации. Он отметил, что властям необходимо обладать полной информацией о наличии у жителей страны гражданства других государств, и за сокрытие этих сведений необходимо ввести ответственность.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка