Григорий Петренко считает возбуждённое против него уголовное дело политическим заказом

Против депутата ПКРМ Григория Петренко было заведено уголовное дело на основании результатов проверки Национальной комиссии по неподкупности. У коммуниста было обнаружено 19 незадекларированных акций стоимостью 190 леев.


Петренко уверен, что дело сфабриковано и однозначно является политическим заказом. По его словам, сокрытого имущества и доходов работникам антикоррупционной комиссии найти не удалось, и они нашли зацепку – 19 акций бонной приватизации на сумму в 190 леев. Помимо этого депутата пытаются обвинить в том, что он не задекларировал свою должность вице-председателя фракции Объединённых европейских левых в Парламентской ассамблее Совета Европы. Пожалуй, это единственный случай в истории ПАСЕ, когда парламентарий был избран в руководство политической группы в рамках этого объединения, и не указал этого в своей декларации о доходах, - с возмущением подчеркнул Григорий Петренко.


На минувшей неделе депутат-коммунист был вызван в прокуратуру для дачи показаний в качестве подозреваемого. Слушание по времени совпало с началом заседания парламента, - уточнил Петренко. Как оказалось, дело было заведено ещё 18 января.


Согласно Конституции, депутат не может быть арестован, задержан, подвергнут обыску, или привлечён к уголовной ответственности кроме случаев задержания на месте преступления. Воспользовавшись депутатской неприкосновенностью, Петренко отказался давать объяснения по этому делу, заявив, что оно возбуждено незаконно.


Руководство ПКРМ потребовало от генпрокурора Корнелиу Гурина публичного отчёта в связи с незаконным уголовным преследованием депутата.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка