Гагаузская делегация вернулась из Москвы с добрыми вестями

Выступая на пресс-конференции по итогам визита комратских представителей в Москву, глава НСГ Дмитрий Константинов отметил, что делегаты решили «оставить политику и заняться экономикой» Гагаузии.


Результаты переговоров внушительны: Комрат добился открытия в автономии консульства Российской Федерации и лаборатории Роспотребнадзора, создания бренда «Гагаузские вина», а так же скидок на поставку российского газа.


В ближайшее время специалисты из Гагаузии будут направлены в Москву для повышения квалификации и обучения. После этого они будут работать в специализированной лаборатории Роспоребнадзора, которая будет оборудована в Комрате. Вино, произведённое на территории автономии, будет объединено в бренд «Гагаузские вина», под которым и будет продаваться на прилавках российских магазинов. Помимо этого в Гагаузию придёт российский бизнес: здесь будут заложены новые виноградники и созданы предприятия, которые получат пятилетние налоговые каникулы.


Комментируя планируемое открытие российского консульства в Комрате и гагаузского в Москве, Дмитрий Константинов напомнил, что в ряде городов Молдовы открыты румынские посольства, и центральные власти не видят в этом ничего зазорного. Таким образом, жители Гагаузии смогут получать российские паспорта, минуя кишинёвское посольство, - подчеркнул председатель НСГ. Вместе с тем, гагаузы, находящиеся сегодня на территории России, смогут получить гражданство прямо в консульстве в Москве, и для этого им не понадобится возвращаться в Молдову, - добавил он.


Кроме того, с российской стороной были достигнуты договорённости о сотрудничестве в сфере здравоохранения и образования. По мнению депутатов, такая благосклонность России является ответом на итоги гагаузского референдума, состоявшегося в регионе 2 февраля нынешнего года.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка