16Сентябрь2019

Траян Бэсеску уверен, что риска конфликта Румынии с Россией не существует

Комментируя текущую ситуацию на Украине, румынский президент Траян Бэсеску заявил, что опасности конфликта с Россией у Румынии нет.


Румыния не готова к войне, и поэтому власти не намерены объявлять повышенный уровень боеготовности и выдавать населению оружие, - подчеркнул Бэсеску. При этом он уточнил, что Румыния является не только суверенным государством, но ещё и членом Евросоюза и НАТО.


Вместе с тем, президент сообщил, что румынская армия "не ждёт весны". Военнослужащие выполняют все запланированные программы по проведению учений и войсковой подготовки, - сообщил Бэсеску. Помимо этого, по его словам, правительство распорядилось провести плановые учения в первом полугодии, а не во втором, как это было намечено ранее.

Глава государства так же подчеркнул, что не скрывает того факта, что Румыния наряду с Польшей предоставила своё воздушное пространство для передвижения самолётов НАТО, а румынские самолёты будут выполнять полёты над территорией Украины в рамках учений «Открытое небо» с 17 по 21 марта. Более того, румынские власти дали добро на присутствие в территориальных водах страны французского фрегата, который должен прибыть в ближайшие дни.


Дестабилизация обстановки на Украине может привести к тому, что с новой силой вспыхнут замороженные конфликты, которые создадут условия для нарушения целостности некоторых государств, таких как Молдова, - предупредил румынский президент. При этом он подчеркнул, что страны-союзники должны быть готовы к такому развитию событий, чтобы оказать необходимую помощь и поддержку.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка