18Октябрь2019

Лента

Договор с Бразилией поссорил депутатов. В Рио можно ехать без виз

На сегодняшнем заседании парламента Молдовы депутаты продолжили бурные дискуссии об официальном названии государственного языка.

Недовольство депутатов Либеральной партии вызвал текст Соглашения между Молдовой и Бразилией о безвизовом режиме, где указывается, что документ составлен на молдавском языке. В Рио проблем с этим никаких не было, однако, молдавские либералы обвинили Министерство иностранных дел в том, что оно не считается с решением Конституционного суда, постановившего уравнять молдавский язык с румынским, поскольку Декларация независимости превалирует над Конституцией. Именно поэтому, по мнению либералов, в документе должно быть указано, что он составлен на румынском языке.

Парируя претензии депутатов ЛП, вице-министр иностранных дел Юлиан Гроза сообщил, что текст Договора был составлен ещё до того, как судьи КС приняли решение об официальном языке Молдовы.

Депутат ПКРМ Артур Решетников, в свою очередь, отметил, что в тексте постановления Конституционного суда от 5 декабря 2013 года нет ни слова о том, что молдавский язык более не является государственным языком Республики Молдова. Коммунист призвал коллег к осторожности и подчеркнул, что им не следует заниматься спекуляциями.

После бурных обсуждений и перепалок депутатов, слово взял почётный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков. Он заявил, что большинство граждан республики говорят на молдавском языке, и это можно доказать, организовав всенародный референдум. Он подчеркнул, что каждый может называть язык как хочет. По словам Дьякова, решение КС Молдовы является беспрецедентным, поскольку основным законом государства является Конституция, и ни один другой документ не может над ним превалировать.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка