22Февраль2019

В Евросоюзе считают законным проведение гагаузского референдума

Депутат бельгийского парламента Франк Крейелман, состоявший в группе наблюдателей за гагаузским референдумом, считает, что проведение этого мероприятия было законным.


По его словам, центральным властям следует консультироваться с гагаузской автономией прежде, чем принимать решения относительно внешнеполитического вектора Молдовы. Бельгийский депутат так же напомнил, что референдумы являются составной частью европейской политической культуры и с их помощью власти консультируются со своим народом. Таким образом решило проконсультироваться с населением и руководство Гагаузии, - пояснил наблюдатель.


Обеспокоенность жителей Гагаузии вполне понятна, а их стремление закрепить своё право на самоопределение полностью законно, - подчеркнул Крейелман. При этом он добавил, что решение комратского суда о незаконности референдума должно было вступить в силу лишь на следующий день после его проведения, то есть 3 февраля, и лишь в том случае, если бы оно не было опротестовано. Так что, никаких обвинений в противозаконности быть не должно, - подытожил бельгийский депутат.


Напомним, что в минувшее воскресенье, 2 февраля, на территории Гагаузии состоялось два референдума, где жители высказали свое мнение относительно возможности вступления Молдовы в Таможенный союз и права автономии на самоопределение. Согласно данным, предоставленным гагаузским Центризбиркомом, за присоединение к ТС проголосовало более 98,4% жителей автономии – 68,1 тысяч человек. Что касается второго вопроса, то за отделение от Молдовы в случае утраты ею независимости высказалось 98,9% участников референдума.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка