Против организаторов гагаузского референдума возбуждено уголовное дело

Несколько дней назад стало известно, что депутаты Народного Собрания Гагаузии заявили о своём намерении провести 2 февраля референдумы, не смотря на то, что комратский суд объявил их незаконными.


Парламент автономии уже отдал распоряжения о подготовке к плебисциту, был созван Центризбирком и составлена смета расходов. В ходе референдума местные избиратели должны будут ответить на два вопроса – о внешнеполитическом курсе РМ и о праве Гагаузии на самоопределение в случае утратой Молдовой суверенитета.


Районный суд Комрата вынес решение о том, что проведение референдумов на территории Гагаузии является нарушением конституции и кодекса о выборах. Гагаузские депутаты объявили о том, что решение суда является политическим, и подчиняться ему они не намерены. Если в течение 30 дней решение судебной инстанции не будет обжаловано парламентариями, оно вступит в силу 3 февраля, и к тому времени референдум уже состоится, - заявил депутат НСГ Сергей Чимпоеш.


Сегодня в прессе появилась информация о том, что Генеральная прокуратура возбудила против народных избранников Гагаузии уголовное дело по факту самоуправства. Статья предполагает штраф в размере до 10 тыс. леев или общественные работы до 240 часов.


Молдавский политолог Оазу Нантой, комментируя сложившуюся ситуацию, отметил, что ошибка была сделана еще в 1994 году, когда парламент РМ принял закон об автономии Гагаузии. По его мнению, если референдум всё же состоится, это будет ещё один удар по молдавской государственности. Поэтому он считает, что власти должны довести дело до конца и воспрепятствовать незаконному плебисциту.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка