16Сентябрь2019

Назревает очередной скандал между центральными властями и руководством Гагаузии

Гагаузский лидер Михаил Формузал отказался выполнить приказ главы Минздрава Андрея Усатого о переводе центра скорой помощи из Комрата в Кагул.


Ранее за пределы автономии, в Кагул, были переведены таможня и офис «Молдтелекома». Башкан считает очередной приказ молдавских властей политически мотивированным и предполагает, что Кишинёв стремится сформировать новый уезд с центром в Кагуле. Именно для этого, по его словам, в последнее время идёт процесс «вымывания» всех служб из Гагаузии и перевода их в Кагул.


В руководстве Гагаузии выразили недовольство приказом министра здравоохранения, предусматривающего реорганизацию системы медицинской помощи в рамках общей реформы и оптимизации медучреждений Республики Молдова. В рамках реформ в стране будет сформирована трёхуровневая система оказания скорой врачебной помощи. В Кишинёве будут расположены учреждения самого высокого, третьего уровня, в Бельцах и Кагуле – второго уровня. Что касается Кантемирского, Леовского и Тараклийского районов, а так же трёх районов Гагаузии, то здесь останутся лишь, так называемые, центры здоровья, т.е. учреждения самого низкого, начального уровня.


Михаил Формузал заявил, что приказ Минздрава будет проигнорирован, поскольку это не соответствует интересам жителей гагаузской автономии. Башкан так же напомнил, что из Комрата в Кагул уже перевели «Молдтелеком» и таможню. Тем самым, один за другим у автономии отбирают важные службы и переводят их в Кагул, с тем, чтобы впоследствии подчинить этому райцентру и всю Гагаузию, - предположил Формузал.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка