17Сентябрь2019

Постскриптум: Останется ли Молдова на карте?

Политика молдавских властей, направленная на сближение с Румынией, может привести к тому, что Молдова исчезнет с геополитической карты Европы. Политика молдавских властей, направленная на сближение с Румынией, может привести к тому, что Молдова исчезнет с геополитической карты Европы.

 И если несколько лет назад такое предположение было бы неуместным и политически некорректным, то сегодня, наблюдая за тем, что происходит в стране с молчаливого согласия молдавских руководителей, такой сценарий вполне возможен. Такое мнение прозвучало в аналитической передаче "Постскриптум" на телеканале ТВЦ.

По словам бывшего представителя РМ в Совете Европы и ООН, дипломата Алексея Тулбуре, следующим шагом в процессе поглощения Молдовы Румынией, после решения КС, согласно которому, государственным языком в РМ является румынский, может стать покушение на молдавскую идентичность:

"Следующим шагом на пути к уничтожению РМ может стать запрет властей на то, чтобы жители РМ называли себя молдаванами. Нам скажут, с точки зрения науки, что мы называемся не молдаванами, а румынами", - предположил Тулбуре.

Он указал на то, что сегодня в Молдове происходит активный процесс румынизации: учебники по истории пишут румынские ученые, дидактические материалы для молдавских школьников печатаются в Румынии, а порядка 500 тысяч граждан обладают документами соседнего государства. По словам Тулбуре, все эти действия являются атакой на молдавскую идентичность, молдавский язык, то есть на ценности, которые составляют оплот РМ как государства.

Историк Сергей Назария, выступая на передаче "Постскриптум", заметил, что Румыния поглощает РМ не только путем подмены истинных ценностей молдавского народа, но и с помощью допуска к управлению Молдовой румынских чиновников.

"При каждом министерстве в РМ работает румынский советник. Министерство обороны РМ подписало десятки соглашений с оборонным ведомством Румынии, в то время как министерство внутренних дел РМ активно сотрудничает со своими коллегами из Румынии". Один из ярких примеров сотрудничества, по словам историка, - это подписание межправительственного соглашения о взаимопомощи в случае беспорядков. "Понятно, что такая помощь может быть только односторонней", - добавил он, выступая на передаче "Постскриптум".

Отметим, что большинство граждан РМ выступают против объединения с Румынией, считая своим приоритетом независимость Молдовы и сотрудничество со странами ТС, СНГ и постсоветского пространства.

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка