06Декабрь2019

Подписание меморандума Козака было сорвано «бесовскими силами» - Владимир Воронин

Накануне на российском телеканале НТВ был показан документальный фильм «Приднестровье: русский форпост».


Создатели фильма побеседовали с бывшим президентом Молдовы, лидером оппозиционной Партии коммунистов Владимиром Ворониным. В интервью журналистом была затронута тема «меморандума Козака», который был предложен к подписанию во время правления Воронина. Так называемый «меморандум Козака» представляет собой план федерализации Молдовы, составленный представителем президента РФ Дмитрием Козаком. Десять лет назад упомянутый план был парафирован тогдашними лидерами Молдовы и Приднестровья Владимиром Ворониным и Игорем Смирновым.


Меморандум планировался к окончательному подписанию на торжественной церемонии в Кишинёве с участием президента РФ Владимира Путина. Однако в последний момент подписание было отменено, равно как и визит российского президента.


Отвечая на вопросы о причинах таких действий молдавского руководства, Владимир Воронин сказал, что против подписания сработали какие-то «бесовские силы», и буквально за одну ночь всё перевернулось с ног на голову. Причём эти «силы» были обо всём осведомлены заранее, - подчеркнул экс-президент Молдовы.


В ходе создания документального фильма авторы беседовали и с Дмитрием Рогозиным, специальным представителем президента РФ по вопросам Приднестровья. По его словам, Воронин «сдал под давлением США»: американский посол провёл с президентом «воспитательную беседу», после чего он отказался от подписания меморандума Козака.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка