15Сентябрь2019

Глава КС уверен, что референдум в Молдове неуместен

Выступая в эфире одной из программ на общественном молдавском телевидении, председатель Конституционного суда Александр Тэнасе заявил, что постановление о признании румынского языка в Молдове государственным имеет правовую силу, и никакая власть не имеет права его игнорировать.


Политические и общественные силы, намеревающиеся инициировать в республике всенародный опрос для выяснения мнения граждан относительно названия государственного языка, должны иметь в виду, что «научные вопросы не подлежат политическому голосованию или плебисциту», - подчеркнул Тэнасе. Далее он отметил, что решение КС имеет силу закона, и поэтому избежать этого решения не под силу ни одной власти.


Помимо этого глава Конституционного суда РМ пояснил, что решениям высшего судебного органа республики, и в частности, относительно толкования Основного закона, для вступления в юридическую силу не требуется формальных условий. Эти решения, по сути, являются законом, и вступают в силу немедленно после оглашения, - подчеркнул судья.


Что касается внесения парламентских поправок, то, по словам Александра Тэнасе, в этом нет необходимости. В блоке конституционности содержится два текста различного содержания, и какой из них более точный – решил Конституционный суд. Отныне его следует применять повсеместно и без обсуждений, - сказал в заключение своего выступления глава КС.


Напомним, что решение Конституционного суда о признании румынского языка государственным в Молдове было оглашено на прошлой неделе, 4 декабря.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка