16Декабрь2019

Российские власти обеспокоены уравниванием молдавского языка с румынским

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин в решении молдавского Конституционного суда видит угрозу целостности Молдовы.


Об этом он написал вчера вечером на своей странице в соцсети. Тот факт, что румынский язык признан государственным в Молдове наряду с намерениями Приднестровья ввести российское законодательство может привести к развалу страны, - считает Рогозин.


Обеспокоенность решением молдавских магистратов высказывают и в Государственной Думе России. Председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков назвал вчерашний вердикт Конституционного суда Молдовы «шагом отказа от Приднестровья». Вопреки собственной Конституции Молдова признала государственным языком румынский, - поделился в своём микроблоге Пушков.


Напомним, что вчера высший судебный орган Молдовы – Конституционный суд – вынес решение, согласно которому молдавский язык приравнивается к румынскому, и последний может считаться государственным языком. Основанием для решения шести судей, стал вывод о том, что превалирующим следует считать Декларацию о независимости Республики Молдова, где государственным языком объявлен румынский, в то время как в Конституции страны указана синтагма «молдавский язык». Примечательно, что все шестеро судей КС являются обладателями румынских паспортов.


После оглашения вердикта суда один из авторов ходатайства, депутат от Либеральной партии Валерий Мунтяну заявил, что решение КС является историческим и обжаловано быть не может. По мнению либерала, в течение полугода Парламенту следует рассмотреть вопрос об изменении 13-й статьи Конституции Молдовы, где указан молдавский язык. В противном случае либералы грозятся вновь обратиться в Конституционный суд и добиться роспуска парламента.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка