Украинский президент выдвинул Евросоюзу свои требования

В ходе пленарного заседания саммита Восточного партнёрства президент Украины Виктор Янукович перечислил условия, после выполнения которых страна будет готова к подписанию соглашения об ассоциированном членстве в Евросоюзе.


В своей речи на саммите украинский президент подтвердил намерения государства в будущем подписать Договор об ассоциации. Он так же отметил, что «вынужденная пауза» в евроинтеграционном процессе не означает, что Украина полностью отказывается от него.


Вместе с тем президент подчеркнул, что на сегодняшний день Украина столкнулась с финансово-экономическими проблемами и была бы весьма признательна европейским партнёрам за поддержку и сотрудничество в формате Украина-ЕС-Россия. В связи с этим он предложил Евросоюзу разработать совместную программу помощи Украине.


Виктор Янукович, в частности выделил пять основных направлений осуществления взаимного сотрудничества. Среди них – размораживание со стороны ЕС макрофинансовой помощи Украине, восстановление взаимодействия с МВФ и Всемирным банком, пересмотр торговых ограничений относительно экспорта украинских товаров, а так же разрешение противоречий в торговом сотрудничестве Украины с Россией и странами, входящими в Таможенный союз. Кроме этого, украинский президент выразил надежду на то, что европейские страны примут активное участие в модернизации газо-транспортной системы страны с целью получения Украиной энергетической независимости.

Напомним, что на прошлой неделе украинское правительство объявило о приостановке подготовки к подписанию Договора об ассоциированном членстве с Евросоюзом. Янукович прибыл на саммит Восточного партнёрства, однако упомянутый договор так и не был подписан.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка