22Февраль2019

Гелич отказывается от гражданства Молдовы и просит убежища

Председатель ассоциации Председатель ассоциации "Моя Молдова" Федор Гелич, находящийся под арестом и подозреваемый в торговле людьми, отказывается от молдавского гражданства и просит лидеров нескольких стран представить ему политическое убежище.

 

С таким обращением сегодня выступил старший сын главы организации, Сергей Гелич.

"Федор Гелич направил пять писем, адресованных президентам России, Румынии, США, Украины и Германии, в которых просит предоставить ему и его семье политическое убежище. Также Гелич направил несколько обращений представителям ОБСЕ, Евросоюза, ООН в Молдове, в комиссию по правам человека, а также в другие организации с просьбой помочь в сложившейся ситуации", - сообщил старший сын.

Как сообщил Сергей Гелич, ссылаясь на заявление своего отца, главный заказчик уголовного дела против него - лидер ЛПМ Влад Филат:

"Арест председателя ассоциации - это политический заказ. Филат - это страшный и коварный человек, который приложит все силы, для того, чтобы "закрыть рот моему отцу". Гелич является серьезным оппонентом и большой проблемой для либерал-демократов, которые с помощью министра внутренних дел Дорина Речана пытаются ликвидировать команду волонтеров, работающих в ассоциации "Моя Молдова".

Председатель организации заявляет, что "не намерен сидеть и гнить в тюрьме", однако отмечает, что "в случае, если он умрет, просит в этом винить одного единственного человека во всей Молдове - Филата".

Сын Гелича указал на то, что арест его отца связан с тем, что он не раз выступал с обвинениями в адрес нынешних властей:

"Мой отец много раз обвинял властей республики в коррупции, преступлениях, в воровстве денег. Он подписал себе смертный приговор, когда выступил на одном из телевизионных каналов и высказал свое мнение о приватизации Banca de economii и Международного Кишиневского аэропорта. Гелича арестовали, однако ему не дают возможности защищаться. Его жизнь в опасности".



Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка