16Сентябрь2019

В МИДЕИ заговорили о вероятности выхода Молдовы из СНГ

Беседуя с ведущим одной из местных радиостанций, замминистра иностранных дел Молдовы Валерий Киверь заметил, что Молдова может покинуть Содружество независимых государств.


По его словам, членство страны в СНГ является для Молдовы важным фактором в реализации своего экономического потенциала, однако есть вероятность, что ради евроинтеграции республика может отказаться от участия в этом объединении. При этом он обратил внимание на то, что речь идёт не о Таможенном и Евразийском союзах, а только лишь о членстве в СНГ, которое никоим образом не противоречит европейскому пути развития Республики Молдова. Вместе с тем, Валерий Киверь заявил, что если власти республики решат, что участие в Содружестве мешает интегрированию страны в Евросоюз, то велика вероятность того, что они примут решение о выходе из этой организации.


До сих пор из состава СНГ вышла только Грузия. Это произошло в 2008 году после противостояния в Южной Осетии. Руководство республики выступило с заявлением, что более не намерено взаимодействовать со странами бывшего СССР, и станет вести страну по пути европейской интеграции. Спустя пять лет после выхода Грузии из состава Содружества, заявленных геополитических целей государство так и не добилось, а президент Саакашвили, делавший столь громкие заявления, а так же руководимая им партия сегодня не имеют в стране практически никакого влияния.


Напомним, что в минувшую пятницу в столице Белоруссии состоялся саммит лидеров стран СНГ. В ходе встреч президенты обсуждали вопросы улучшения делового климата между странами, а так же привлечение в экономику государств крупных инвестиций.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка