16Сентябрь2019

Вероятность появления молдавских пограничников в Зоне безопасности вызывает тревогу у приднестровского руководства

Согласно недавнему постановлению молдавского правительства, мобильные группы пограничной полиции теперь будут функционировать на всей территории республики.

Факт того, что пограничники Молдовы будут постоянно присутствовать в Зоне безопасности на Днестре, вызывает обеспокоенность у руководства непризнанной ПМР.
По словам представителей делегации Приднестровья в ОКК, эти меры, предпринятые молдавской стороной, направлены на обострение обстановки в регионе, а так же на расшатывание наработанных стабильных механизмов взаимодействия. Как заявили приднестровские переговорщики в ходе заседания комиссии, мобильные посты молдавской полиции станут помехой для свободного передвижения граждан в Зоне безопасности.


Особое возмущение у приднестровской стороны вызывает тот факт, что молдавское правительство приняло соответствующее постановление, не проведя предварительные консультации с руководством ПМР, при этом вопрос не обсуждался и на заседаниях ОКК.


В связи со сложившимся положением, приднестровские представители в Объединённой контрольной комиссии потребовали от Кишинёва разъяснений относительно того, как действия, нарушающие ряд договорённостей, и проведённые Молдовой без согласования с руководством региона, могут быть соотнесены с устоявшимися механизмами сотрудничества в рамках единой миротворческой операции.


Стоит напомнить, что в апреле сего года молдавские власти заявили об установке шести дополнительных КПП вдоль приднестровской границы. Тирасполь же считает, что эти действия будут ограничивать свободу передвижения приднестровцев, а так же российских и украинских граждан, проживающих в регионе.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка