15Декабрь2019

Дорин Киртоакэ получил орден Королевского Дома Румынии

Генеральный примар Кишинёва и вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ был вчера награждён Орденом Королевского Дома Румынии.


Церемония проходила в замке Пелеш в Синае. Сам король Михай I на мероприятии не присутствовал. Награду молдавскому политику вручали принцесса Маргарита и принц Раду.


Выступая с благодарственной речью, кишиневский градоначальник заявил, что одной из главных его целей является исправление «исторической несправедливости 1939 года пакта Молотова-Рибентропа», после чего последовала аннексия Бессарабии и Молдова стала советской республикой. Эта историческая несправедливость, по словам Киртоакэ, может быть исправлена путём европейской интеграции Молдовы. Он так же отметил, что такие же чувства испытывал, когда получал награду Румынской православной церкви (которая, напомним, действует в РМ через раскольническую митрополию Бессарабии). В завершении выступления Дорин Киртоакэ пригласил принца и принцессу совершить визит в молдавскую столицу.


Сегодня, выступая в эфире одного из молдавских телевизионных каналов, генпримар отметил, что получение этой высокой награды было одной из основных целей его жизни и политической карьеры. Свою награду Киртоакэ посвятил всем, «кто думает о Евросоюзе», подчеркнув при этом, что его награждение является показателем того, что Республика Молдова заслуживает места в Европе.


Стоит отметить, что Орден Королевского Дома Румынии не является государственной наградой. Вместе с ликвидацией монархии в Румынии в 1947 году награда была упразднена. Начиная с 2011 года, орден стал выдаваться в качестве династического знака неправящим монаршим домом.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка