19Октябрь2019

Лента

Ни один молдаванин в здравом уме не станет называть себя румыном – Артур Решетников

Парламентарий от Партии коммунистов Артур Решетников в эфире местного телевизионного канала заявил, что призывы Траяна Бэсеску к молдаванам называть себя румынами, а молдавский язык называть румынским выглядят, как прямое указание  Бухареста к нынешнему руководству Молдовы.


Депутат-коммунист уверен, что  ни один молдаванин сегодня, находясь в здравом уме, не захочет называть себя румыном, тем более что  значительная часть румын уже не считают Траяна Бэсеску своим президентом. Такие скандальные высказывания могут разрушить отношения Румынии с соседними странами, такими, как Молдова, Венгрия и Сербия,- сказал Решетников.


Свои комментарии Артур Решетников высказал по поводу недавнего выступления президента Румынии в летнем молодёжном лагере в городке Изворул Мурешулуй в Трансильвании. На встрече с молодёжью Траян Бэсеску призвал всех молдаван называть себя «румынами». При этом румынский лидер констатировал, что, не смотря на проводимую Бухарестом политику, молдавский народ большинстве своём  не желает объединения с Румынией.


Кроме этого Бэсеску призвал руководство Молдовы внести необходимые изменения в Основной закон по переименованию государственного языка Республики Молдова в румынский.


Напомним, что в ходе переписи населения  2004 года было выявлено, что только 2,2% молдавских граждан идентифицировали себя румынами. В 2004 году 75,8% назвали себя молдаванами, а 78,4% считают свой родной язык молдавским. И только 18,8% граждан родным языком назвали румынский.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка