19Октябрь2019

Лента

Многие румыны называют себя в Европе молдаванами – Игорь Додон

Вчера на встрече с журналистами лидер Партии социалистов Игорь Додон заявил, что призывы президента Румынии к молдаванам идентифицировать себя румынами, являются ни чем иным, как попытками  привлечения к себе утраченного внимания политической общественности.


Додон сказал, что  Траян Бэсеску постепенно сходит с политической арены своей страны, и в последнее время делает  отчаянные попытки остаться у власти.
При этом лидер Партии социалистов отмечает, румынские граждане всё чаще называют себя молдаванами, «чтобы их уважали работодатели» в странах Евросоюза.


Этот факт свидетельствует о том, что президент Румынии не владеет ситуацией. В ближайшем будущем, может оказаться, что в ряде румынских регионов и в Европе больше молдаван, чем румын, - сказал Игорь Додон.


Напомним, что, накануне, на встрече с молодёжью в летней школе трансильванского городка Изворул Мурешулуй, Траян Бэсеску открыто призывал молдаван называть себя румынами. Однако он не отрицал тот факт, что значительная часть молдавского населения не хочет объединения с Румынией, не смотря на политику, проводимую Бухарестом.


Кроме этого президент надеется, что молдавское руководство внесёт изменения в действующую Конституцию и произойдёт переименование молдавского языка в румынский. В настоящее время официальные власти Румынии считают Молдову «вторым румынским государством». Такой же позиции поддерживаются некоторые радикальные бессарабские организации, а так же сторонники румыноунионизма.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка