На должность министра финансов назначен Анатолий Арапу

Накануне глава государства Николай Тимофти подписал указ об отставке министра финансов Вячеслава Негруцы и назначении на этот пост Анатола Арапу. Новый глава Министерства финансов сегодня утром принёс присягу в государственной резиденции.

Инициатива смещения с должности министра Вячеслава Негруцы принадлежит председателю правительства Юрию Лянкэ. В пресс-релизе Кабинета Министров сообщается, что по возвращению из отпуска Вячеслав Негруца подал заявление об уходе. Премьер-министр предложил на пост главы Минфина кандидатуру финансиста Анатола Арапу, уже занимавшего эту должность в 1998-1999 годах. После этого в течение года он работал финансовым директором в компании Lukoil România. С 2001 года и до настоящего времени он был заместителем генерального директора предприятия по финансовым и экономическим вопросам. Об этом пишут сегодня forbes.ru.

Анатол Анапу родился в с. Васиены Яловенского р-на. В 1985 году он стал выпускником экономического факультета КГУ, а в 1987 году окончил Московский экономико-статистический институт. Спустя шесть лет он получил диплом Женевского Института Всемирной торговой организации.

Напомним, что в минувшем году в Министерстве финансов, возглавляемом Вячеславом Негруцей, разразился скандал. В феврале 2012 года министерство, не дожидаясь решения Высшей судебной палаты РМ, выплатило компенсацию депутату Либерально-демократической партии Пантелею Сандулаки в размере 400 тысяч евро. В последствии ВСП снизила размер иска до 1 тысячи евро. Таким образом, депутат должен вернуть государству 399 тысяч евро. Однако, если счета Сандулаки уже пусты, а имущество переоформлено на других лиц, выплата этого долга будет невозможна.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка