19Октябрь2019

Лента

По убеждению экспертов, большинство граждан Молдовы считают себя молдаванами, а своё государство - молдавским

В ответ на недавнее заявления румынского президента Траяна Бэсеску, эксперты высказали мнение, что большинство жителей республики считают себя молдаванами, а своё государство называют молдавским.


Этот вопрос был поднят экспертами после того, как накануне президент Румынии, в выступлении перед молодёжью лагеря в Изворул Мурешулуй, заявил, что жители Республики Молдова обязаны называть себя не молдаванами, а румынами.


Траян Бэсеску так же подчеркнул, несмотря на то, что большинство молдаван не желают объединения с Румынией, всё равно все румыны встретятся в Евросоюзе.
Политолог Николай Киртоакэ в беседе с корреспондентом информационного портала, сказал, что в Европе вопрос о национальной идентичности не ставится в ряд первоочередных, и что все попытки изменить понятия, прописанные в молдавской Конституции, являются вмешательством во внутренние дела республики.


При этом покровительственный тон, с которым Траян Бэсеску обращается к народу Молдовы, может только навредить его политическому имиджу в стране, - считает эксперт.


Политический эксперт Оазу Нантой напомнил журналистам, что начиная с 1988 года молдавские «политики и политиканы» используют тему «унири»  для запугивания населения Республики Молдова.
Кроме этого, он подчеркнул, что никаким политикам и партиям не позволено навязывать молдаванам какую-либо идентичность, даже если свои слова они прикрывают благими намерениями.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка