19Октябрь2019

Лента

Оазу Нантой: Тема объединения является инструментом запугивания населения политиками

Комментируя вчерашнее заявление Траяна Бэсеску о том, что молдавские граждане должны называть себя не молдаванами, а только румынами, политический аналитик Оазу Нантой сказал, что тему унири политики и политиканы Молдовы используют в своих целях с 1988 года.


Независимый эксперт напомнил, что за минувшие 25 лет все парламентские выборы, проходившие в Молдове, были признаны мировыми наблюдателями демократическими и транспарентными. При этом Нантой обратил внимание, что ни одна партия, использовавшая в своей предвыборной агитации лозунги, призывающие к объединению с Румынией, не набрала количества голосов, необходимых для прохождения избирательного порога, а это, по мнению аналитика, очень показательно.

Так же он сообщил, что в Молдове есть небольшое число граждан, которые называют себя румынами, но таких не более 15% от всего населения. При этом, на фоне спекуляций на тему объединения Молдовы с Румынией, по мнению аналитика, у молдавских налогоплательщиков были за все эти годы украдены миллиарды евро. Тема объединения – это своеобразный инструмент запугивания населения политиками, находящимися у власти, - подчеркнул Нантой.


Наряду с этим, проводя аналогию с немецким и австрийским языками, которые признают существование одного языка двух народов – «немецкого», эксперт подчеркнул, что у румын и молдаван так же существует общий литературный язык – «румынский».


В завершение беседы с журналистом Оазу Нантой заявил, что навязывать молдаванам коллективную идентичность не имеет права никто – ни политики, ни партии, «какими бы благими намерениями это ни прикрывалось».

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка