19Октябрь2019

Лента

Румынский президент обвинил Украину в разделении румынской нации на «румын и молдаван»

Во время посещения летней школы в Изворул Мурешулуй Траян Бэсеску выказал недовольство тем, что представители Украины пытаются разделить румынскую нацию на румын и молдаван. Так же президент Румынии призвал всех румын, проживающих на Украине называть себя румынами, а не молдаванами.


Кроме этого румынский лидер напомнил, что на саммите «Восточного партнёрства» в Вильнюсе, запланированного на ноябрь,  Украина планирует сделать важные шаги в направлении евроинтеграции. При этом он заявил, что в Евросоюзе присутствует большое румынское сообщество, которое объединяет эту нацию.


На сегодняшний день Румыния придерживается официальной позиции, согласно которой молдаване являются румынами, а молдавский язык – румынским, а Молдову определяет, как «второе румынское государство».


В мае нынешнего года в румынском парламенте была принята законодательная поправка, согласно которой все романские этносы объявляются румынами. Это население, проживающее на Балканах и странах, соседствующих с Румынией.
Между тем, из истории известно, что балкано-романские народы, проживающие в балканских странах, а так же молдаване, проживающие в Молдове и в Украине, существовали ещё до появления румынской нации.


Такие понятия, как «румынский язык» и «румыны» были созданы искусственно трансильванскими лингвистами в конце 18-го века. При этом народы, проживающие на Балканах, не принимали никакого участия в формировании румынской нации, все они говорят на собственных языках и в большинстве своём румынами себя не идентифицируют.


Тем не менее, Бухарест пытается объявить все эти народы румынами и претендует на своё влияние и присутствие в этих областях.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка