20Октябрь2018

Виктор Медведчук: в ноябре подписание Договора об ассоциации Украины с ЕС невозможно

Глава общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук пояснил, почему считает невозможным подписание Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в ходе ноябрьского саммита в Вильнюсе.


Медведчук сообщил, что не так давно текст этого документа был полуофициально «рассекречен». При этом он отметил, что украинской стороной указанный проект парафировался в несколько этапов, и причиной сокрытия от народа сути Договора была не экономическая основа, а политическая подоплёка.


Юрист подчеркнул, что в соответствии с Конституцией Украины, заключение международных договоров, противоречащих Основному закону, недопустимо. И в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в Конституцию Украины придётся вносить изменения. Тем не менее, в течение года парафирования положения проекта Договора на предмет соответствия Основному закону Украины не проверялись. При этом от публичного обсуждения был скрыт текст документа, что делало невозможным проведение научно-правовой экспертизы.

Виктор Медведчук утверждает, что проект Соглашения не соответствует главенствующим принципам государственности, прописанным в Основном законе Украины, и любой юрист, проанализировав текст документа, сделает вывод, что подписание его невозможно без изменения Конституции или исключения из неё ряда пунктов.


На основании сказанного эксперт делает вывод, что подписание в ноябре текущего года в рамках саммита «Восточного партнёрства» Соглашения об ассоциации с ЕС полностью исключено.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка