16Сентябрь2019

Филат высказался против предоставления Приднестровью особого правового статуса

В телевизионной беседе с журналистом молдавского телеканала председатель ЛДПМ и бывший премьер-министр Владимир Филат заявил, что выступает против предоставления левобережному региону статуса автономной республики в составе Молдовы.

Глава либерал-демократов заявил, что «гнусная и электоральная» инициатива Пертии коммунистов не имеет никаких перспектив, а евроинтеграция, равно как и реинтеграция – это не те области, где возможен спекулятивный подход.

Наряду с этим Филат подчеркнул, что закон 2005 года, о котором сегодня все вспомнили, был принят по инициативе Владимира Воронина и возглавляемой им партии. И речь в документе не идёт о республике, «там очень ясные вещи установлены», - напомнил либерал-демократ, добавив, что кроме «таких гнусных подходов» в Молдове есть ещё Основной закон, и именно он устанавливает характер устройства государства.

В упомянутом законе, принятом в 2005 году, говорится об определении Приднестровья, как автономно-территориального образования с особым правовым статусом. Коммунисты напомнили в этой связи, что такого рода автономное образование существует в составе соседней Украины, а именно – Республика Крым. 

Наряду с этим Владимир Филат подчеркнул, что сложившаяся в области реинтеграции тупиковая ситуация, когда тираспольское руководство, благодаря тактике «маленьких шагов», отказывается от политического урегулирования, рассматривается им, как успешная.

Немногим ранее и заместитель Филата по партии, действующий председатель правительства Юрий Лянкэ так же раскритиковал инициативу ПКРМ.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка