Заседания кабмина теперь будут держать в секрете он граждан

Сегодня на заседании правительства было принято решение о закрытых заседаниях кабинета министров. Теперь заседания не будут транслироваться в прямом эфире, а принятые решения будут оглашаться пост-фактум.


Законопроект уже одобрен правительством, теперь следует ожидать его одобрения парламентом. Документ был разработан представителями демократической  и либерал-демократической партиями.


Министр юстиции Олег Ефрим сообщил, что после окончания закрытых заседаний кабмина, проекты решений будут опубликованы на официальном сайте правительства, а так же обнародоваться посредством пресс-релизов.
Это нововведение ускорит процесс принятия решений, пояснил Ефим. При этом министр юстиции подчеркнул, что во всех  развитых странах голосование на правительственном уровне является секретной информацией. Так же, Олег Ефрим сказал, что на заседаниях членам правительства надо сосредоточиться на ответственном решении вопросов повестки дня, а не следить за телекамерой. Далее Ефим пояснил, что пресса будет присутствовать только в начале на заседания, и вести впоследствии только протокольную съёмку.


В обсуждении законопроекта принимала участие и юридическая комиссия.
Члены Либеральной партии раскритиковали обсуждаемый документ и объявили, что намерены обратиться в Конституционный суд РМ в случае его принятия. На этот выпад, представители  Демократической партии разъяснили, что транспарентность работы властей не сводится к прямой трансляции заседаний правительства.


Сегодня решение о закрытых заседания было передано в парламент для рассмотрения и одобрения.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка