Украина планирует открыть в Тирасполе своё консульство

В пресс-службе приднестровского президента сообщается, что Украина «официально ставит вопрос» о том, чтобы открыть в Приднестровье своё консульство.

Об этом сообщил посол Украины в Молдове Сергей Пирожков на встрече с президентом  непризнанной ПМР Евгением Шевчуком. Дипломат выразил мнение, что открытие в Тирасполе консульского пункта позволит украинским гражданам, проживающим на территории Приднестровья получать своевременную консульскую помощь.

На встрече так же обсуждался вопрос введения Молдовой новых миграционных правил, которые коснутся не только иностранцев, но и граждан Украины и России, проживающих в приднестровском регионе. Украинский посол предложил обсудить этот вопрос на следующем туре переговоров по приднестровскому урегулированию, который состоится в Вене. Помимо этого стороны обсуждали вопрос прекращения выдачи Молдовой разрешительных документов для перевозчиков на международных линиях. С начала года по этой причине 12 перевозчиков перестали работать в Одесском направлении. Сергей Пирожков подчеркнул, что Украина все свои обязательства выполнила и передала соответствующие документы Молдове. Теперь же Кишинёв должен передать Тирасполю около 20% разрешительных документов.

В ходе встречи представитель Украинской Православной Церкви Владимир Фоменко вручил Евгению Шевчуку орден князя Ярослава Мудрого.

Стоит отметить, что открытия консульского пункта в Приднестровье долгое время добивается и Российская Федерация. В марте 2012 года после назначения на должность спецпредставителя российского президента по Приднестровью Дмитрий Рогозин объявил открытие консульства одним из основных приоритетов своей деятельности.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка