Ион Хадыркэ: Додон был готов голосовать за правительство Лянкэ в обмен на должность примара

В интервью одному из кишинёвских изданий либерал-реформатор Ион Хадыркэ заявил, что лидер социалистов Игорь Додон был готов проголосовать за утверждение кабмина Юрия Лянкэ в обмен на пост главы муниципия.


Хадыркэ не стал отрицать наличие договоренности уступить должность градоначальника Игорю Додону за то, что его социалисты проголосуют за кандидатуру Юрия Лянкэ и его новое правительство. Помимо этого лидер группы реформаторов подчеркнул, что во время консультаций по выстраиванию нового альянса поступило предложение «сделать шаг назад и уступить место Дорина Киртоакэ». В то же время самому градоначальнику так же нужна была поддержка правящей коалиции для того, чтобы удержаться на своей должности.


Демократы и либерал-демократы, по словам Хадыркэ, получили от социалистов заверения в том, что они поддержат новое правительство, и за это получат пост градоначальника. Однако потом либералы-реформаторы вошли в правящую правую коалицию и получили от ДПМ и ЛДПМ гарантии поддержки Киртоакэ на посту примара.


Ранее группа социалистов Игоря Додона проголосовала за кандидатуру Николая Тимофти на пост президента Молдовы, объясняя это желанием вывести республику из политического кризиса, и заявив, что кандидат «прошёл тест на государственность». Когда же Тимофти начал открыто показывать свои прорумынские настроения, Додон заявил, что «кандидат не оправдал ожиданий» социалистов.


На голосовании за правительство Лянкэ в рядах социалистов произошёл раскол. Социалисты группы Додона отказались голосовать за Кабинет министров, Зинаида Гречаная заявила, что проголосует лишь за некоторых глав ведомств, а Вероника Абрамчук отдала свой голос за новое правительство.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка