21Сентябрь2019

Вернётся ли Румыния к монархическому правлению?

Траян Бэсеску заявил, что количество монархистов в Румынии год за годом увеличивается, тогда, как Основной закон запрещает изменение конституционного строя. В связи с этим президент выступил за проведение народного референдума о восстановлении монархии.


По словам Траяна Бэсеску, число румынских монархистов сегодня уже не 3%, как это было когда-то, а приближается уже к 15-18 процентам. По этому поводу в руководстве страны неоднократно проходили обсуждения о возможности закрепления этого в Конституции.


Президент Румынии отметил, что текущее законодательство страны запрещает проведение референдума о смене формы правления, поэтому необходимо найти формулу определения мнения людей помимо опросов – что для них предпочтительней – республика или же монархия? Бэсеску подчеркнул, что, не смотря на то, что сам является республиканцем и имеет собственное мнение по поводу королевского дома, он настаивает на том, чтобы румынские граждане дали свой окончательный ответ путём голосования, а не примитивных опросов.

Попутно Траян Бэсеску заявил, что есть необходимость выяснить у граждан страны, какая форма республики у них востребована – президентская или же парламентская.

Ранее румынский президент вступил в конфликт с королевским домом, заявив, что король Михай предал интересы Румынии, когда в 1947 году под давлением коммунистического режима отрёкся от престола и бежал из страны. Подчёркивая своё отношение, Бэсеску не явился в парламент, где король Михай выступал с обращением по поводу своего дня рождения. В ответ на это королевские особы неоднократно выражали неудовольствие проводимой им политикой.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка