Украина войдёт в состав Таможенного союза в статусе наблюдателя

Завтра в белорусской столице состоится саммит глав стран-членов СНГ, на котором планируется подписание меморандума о предоставлении Украине статуса наблюдателя в Таможенном союзе.


Это решение было принято вчера в рамках заседания Высшего евразийского экономического совета.


Согласно документу, Украина получит формальный статус наблюдателя лишь в 2015 году, когда будет организован Евразийский экономический совет. Пока же в нормативных актах Таможенного союза такой статус не предусмотрен, и, по словам вице-премьера Игоря Шувалова, создание его на данном этапе нецелесообразно. В течение ближайших двух лет Украина будет фактическим наблюдателем в ТС. Иными словами, украинские представители смогут принимать участие в работе Высшего Евразийского экономического совета и Евразийской экономической комиссии. Помимо этого, Украина сможет работать в комиссии Таможенного союза, а так же участвовать на президентских встречах. Как сообщил украинский президент Виктор Янукович, в одной из таких встреч он уже принимал участие. В ходе встречи обсуждалась стратегия ТС и ряд экономических вопросов.


По словам советника президента РФ Сергея Глазьева, статус наблюдателя присваивается только тем государствам, которые в дальнейшем войдут в интеграционное объединение. Украинские представители, в свою очередь ни словом не обмолвились о присоединении к проекту, они лишь подчеркнули, что украинский статус наблюдателя в ТС никак не помешает сближению страны с Европой.


Политолог Фёдор Лукьянов считает, что статус наблюдателя не меняет ничего для обеих сторон, поскольку никто ничего не приобретает, но и не теряет. По словам Лукьянова, Украина опять подтвердила свою позицию: «никуда не вступать, но не отказываться от сотрудничества».

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка