Представители гражданского общества призывают депутатов открыто голосовать за новый кабинет министров

Завтра должно состояться важное заседание парламента Молдовы, на котором, возможно, будет положен конец продолжительному политическому кризису. На этом заседании Юрий Лянкэ представит сформированное им правительство и его программу.


А пока депутатам предстоит принять решение – проводить голосование тайно или же открыто. Отметим, что депутаты, согласно закону, имеют право определять специфику голосования.


В то же время, известные политологи и эксперты, а так же представители гражданского общества призывают парламентариев сделать голосование за назначение кабинета министров открытым.


Молдавское законодательство гласит, что избранный кандидат на пост премьер-министра должен в течение пятнадцати дней после своего назначения представить депутатам парламента состав кабинета министров, а так же программу его будущей работы.


На завтрашнем заседании парламентарии предпримут первую попытку утвердить новый состав правительства, после того, как в начале марта нынешнего года прошлый кабинет министров во главе с Владимиром Филатом был отправлен в отставку голосами большинства парламентариев.
Для того чтобы выразить вотум доверия новому кабмину, парламенту предоставляется две попытки. Если на завтрашнем заседании кабинет Юрия Лянкэ будет одобрен, то вновь назначенные министры принесут присягу. В обратном случае, молдавскому президенту будет необходимо подыскивать другого кандидата на пост премьера.


Если же в течение 45 дней после первого запроса парламент не одобрит предложенную кандидатуру, то он подлежит роспуску, а в республике будут организованы новые выборы в исполнительный орган власти.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка