16Сентябрь2019

В Одессе начинаются переговоры в формате «5+2»

В том случае, если молдавская сторона будет поднимать вопрос односторонних шагов Тираспольских властей в Зоне безопасности, переговоры будут проходить в напряженной обстановке.


Как считает эксперт в области приднестровской проблематики Эдуард Цугуй, делегация Молдовы просто обязана поднять вопрос о действиях, предпринимаемых в последнее время руководством ПМР. Наряду с этим, аналитик не уверен, что нынешние переговоры закончатся принятием сколь либо важных решений. По его прогнозам, приднестровская сторона будет спекулировать на политической неразберихе, творящейся в Молдове, а Кишинёв, в свою очередь, именно по этому не столь готов к этому раунду переговоров. Тем не менее, как считает Цугуй, по меньшей мере, должен быть затронут вопрос о переводе приднестровского законодательного органа в Бендеры.


Кроме этого, в рамках переговоров планируется обсудить ряд технических вопросов. Речь идёт об открытии моста, а так же о демонтаже неработающей канатной дороги, соединяющей Резину и Рыбницу.


Как отмечает Эдуард Цугуй, напряжённые дискуссии на переговорах затронут недавние действия приднестровских властей. К тому же, эксперт убеждён, что на решения ПМР влияет российская сторона, и что решения эти принимаются только по согласованию с Россией.


Ранее руководство Приднестровья ввело для молдавских полицейских запрет на ношение в регионе служебной формы. После этого власти Тирасполя грозились отключить от электрического и водоснабжения два пенитенциарных учреждения, находящихся на территории ПМР, и подконтрольных Молдове.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка