Лента

Румыния выдала ордер на арест депутата молдавского парламента

Как сообщают румынские средства массовой информации, правоохранительные органы Румынии выдали ордер на арест Валерия Гумы, депутата Демократической партии Молдовы.


Как ожидается, сразу после ареста Гумма будет препровождён в тюрьму. В апреле нынешнего года стало известно, что демократ был приговорён румынским судом к двум годам лишения свободы по обвинению к коррупционных действиях и даче взятки.


Согласно данным следствия, пять лет назад, в 2007 году молдавский депутат при посредничестве своей сестры предпринял попытку подкупить румынского чиновника взамен на отмену штрафа в сотни тысяч долларов, который обязана была выплатить принадлежащая ему фабрика в городе Бузэу. По непроверенным данным взятка в 20 тысяч долларов была передана прокурору румынского антикоррупционного управления.


В октябре 2011 года депутату было предъявлено обвинение, и суд приговорил его к четырём годам тюрьмы, однако позже срок был сокращён вдвое.
Так же Валерий Гума подозревается в передаче взяток нескольким румынским чиновникам за поддержание договора о приватизации одного из предприятий, чьим акционером является молдавский депутат.


Валерий Гума, как сообщают румынские средства массовой информации, является гражданином Румынии и, по некоторым данным, является ближайшим соратником лидера ДПМ Мариана Лупу. Сам Гума некогда называл судебный процесс, инициированный против него, провокацией, и был уверен в том, что наказание ему отбывать не придётся.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка