22Октябрь2019

Лента

Штефан Фюле поможет возродить правящую коалицию: мнение экспертов

Текущая неделя, по мнению политических экспертов, будет бурной для политического класса Молдовы.


До конца недели может быть, наконец, определена кандидатура на пост премьер-министра.  Кроме того, намечается визит в Кишинёв еврокомиссара Штефана Фюле. Ведущие молдавские политические аналитики придерживаются по этому поводу разных мнений.


Эксперт Виорел Чиботару считает, что шансы на то, что партии бывшего АЕИ поддержат кандидата, выдвинутого ЛДПМ достаточно высоки, поскольку все дальнейшие политические конструкции будут подчиняться вполне определённым интересам. И интересы эти говорят о том, что политформированиям необходимо договориться, сформировать новое правительство и управлять страной вплоть до 2015 года. В связи с этим, по мнению Чиботару, объединение с ЛДПМ – это сегодня единственный шанс для ЛП и ДПМ остаться у власти.


Политический аналитик Богдан Цырдя, напротив, считает, что три партии бывшего Альянса от примирения далеки. Кандидат в премьеры определяется лишь тогда, когда есть парламентское большинство. Сегодня же этого большинства нет, и доверия между главами партий тоже нет. На данном этапе существует временное большинство, действующее в целях уничтожения олигархической системы и её полукриминальных элементов – отмечает эксперт.
Тем не менее, мнения обоих экспертов сходятся в том, что визит Штефана Фюле сыграет важную роль в политической жизни Молдовы.


Как полагает Богдан Цырдя, вероятнее всего, будет оказано политическое давление с целью вернуть к диалогу Гимпу, Филата, Лупу, Хадыркэ и Плахотнюка. Если это произойдёт, то, по мнению аналитика, коалиция станет ещё более нефункциональной.


Виорел Чиботару, в свою очередь, высказывает мнение, что Фюле приезжает в Кишинёв вовсе не для проведения переговоров, а уже для непосредственного формирования нового Альянса.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка