19Октябрь2019

Лента

КС: Филат назначен незаконно

КС: Филат назначен незаконноНазначение Влада Филата в качестве кандидата на должность премьер-министра, является неконституционным. Такое решение вынес Конституционный суд Молдовы.

Судья Виктор Попа, который вынес вердикт, отметил, что "председатель Правительства, который был отправлен в отставку по подозрению в коррупции, не в состоянии осуществлять свою деятельность. Президент страны должен определить исполняющего обязанности премьер-министра из тех членов, которые сейчас состоят в Правительстве и не опорочили свой имидж".

Решение КС не подлежит обжалованию и вступает в законную силу с момента принятия и публикуется в Официальном Мониторе РМ.

Немного ранее ЛП направила на рассмотрение в КС запрос о необходимости назначить другого исполняющего обязанность премьер-министра.

Глава либералов Михай Гимпу считает решение КС "правильным" и добавил:

"В РМ начал работать закон. Я полагаю, что это решение конституционное, правильное. Теперь наша страна идет в в направлении европейской интеграции. Необходимо начать вести переговоры, создать АЕИ-3, а ЛДПМ определиться с другим кандидатом".

В свою очередь, почетный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков считает, что "решение Конституционного суда скорее политическое, чем правовое".

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка