17Сентябрь2019

Население Молдовы против сближения с НАТО

Население Молдовы против сближения с НАТОАссоциация социологов и демографов провела социологическое исследование, результаты которого свидетельствуют о том, что население республики выступает против того, чтобы Молдова присоединилась в Североатлантическому альянсу (НАТО).

Данные опроса говорят, что если бы в ближайшее время в РМ прошел референдум по вступлению республики в НАТО, то его результаты были бы такими: 47,9% респондентов высказалась бы против присоединения к военному блоку, "за" вступление проголосовало бы 21,8% от общего числа респондентов.

Приблизительно 15,5% от общего числа опрошенных сообщили, что не приняли участие в этом референдуме. 5,7% человека заявили, что не имеют понятия, что такое НАТО, а 9,1% опрошенных затруднились дать ответ на заданный вопрос.

Социологическое исследование проводилось в 72 населенных пунктах Молдовы с 1 по 14 апреля 2013 года, в котором приняли участие 1195 респондентов. Максимальная погрешность равняется 3%. 

Согласно Конституции, Молдова является нейтральным государством и её вступление в военные блоки исключено. В то же время, некоторые крайне правые партии выступают за изменение данной статьи основного закона. Также, в Молдове не однократно проходили митинги против сближения республики в НАТО.

Следует напомнить, что согласно результатам последних исследований, больше половины населения РМ поддерживают вступление республики в Таможенный Союз России-Белоруссии-Казахстана. Так же, около 60% населения не доверяют ни одному молдавскому политику.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка