23Февраль2019

Избирательная система Молдовы может претерпеть изменения

Избирательная система Молдовы может претерпеть измененияЮридическая комиссия одобрила законодательный проект, который предусматривает внедрение смешанной системы парламентских выборов. Автор инициативы, демократ Влад Плахотнюк, предполагает, чтобы избрание 51 депутата происходило по партийным спискам, а остальные 50 по одномандатным избирательным округам.

Этот законопроект поддержали 6 из 10 депутатов профильной комиссии, среди которых представители Демократической, Либерально-демократической партии, а также независимый депутат Сергей Сырбу.

Четверо коммунистов - членов юридической комиссии вышли из зала заседаний, таким образом выражая свой протест тому, что им не удалось запротоколировать данный проект.

"Политика и нынешняя избирательная система нуждается в кардинальных изменениях, поэтому я решил перейти к конкретным действиям, к внедрению голосования депутатов в законодательный орган по одномандатным округам. Мое предложение заключается в том, чтобы голосование происходило за конкретных людей, а не за списки", - поделился своим мнением Влад Плахотнюк.

Напомним, что подобная избирательная система существовала в РМ до 1994 года.

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка