22Февраль2019

В Парламенте Воронин будет говорить только по-русски

В Парламенте Воронин будет говорить только по-русскиПредседатель ПКРМ Владимир Воронин на заседаниях Парламента будет говорить на русском языке. Об этом он заявил перед тем, как коммунисты покинули сегодняшнее заседание законодательного органа.

Таким образом, он протестует против законодательной инициативы, которую направила депутат от ЛП Анна Гуцу. В проекте предусматривается, что власти обязаны знать румынский язык и должны общаться с населением только на нем. Кроме того, она попросила Конституционный суд пояснить, можно ли называть государственный язык РМ румынским и приравнять его к молдавскому в статье 13 Основного закона.

Представители ЛП аргументируют свои идеи тем, что румынский язык сейчас официально используется только в образовании, науке и лингвистических исследованиях. 

Владимир Воронин сообщил, что до тех пор, как Анна Гуцу не отзовет свой законопроект, он будет говорить по-русски.

Напомним, что недавно Анна Гуцу зарегистрировала в Парламенте законодательную инициативу о лингвистической политике, которая предусматривает, что русскоязычные граждане РМ не смогут обучаться на своем родном языке. Инициатива вызвала волну протеста среди гражданского общества республики.

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка