19Октябрь2019

Лента

Кирилл Лучинский: «При режиме Плахотнюка такая конференция просто не могла бы состояться»

 

Сегодня у общества есть возможность свободно обсуждать происходящее в стране, критиковать власть, и это уже очень много, передает eNews

Такое мнение высказал экс-депутат парламента Кирилл Лучинский в ходе научно-практической конференции, организованной нашим порталом по итогам 100 дней правления. 

«В Молдове давно сложилась практика так называемой «коллективной ответственности». Фигуры, занимающие ключевые позиции, скажем, в Национальном банке, прокуратуре, судах – их всех назначают в парламенте коллективно. А потом, когда пытаешься выяснить, кто конкретно ответственен за назначение того или иного чиновника, выясняется, что таковых нет. И эта «коллективная ответственность», к сожалению, никак не отражена в уголовном кодексе.

Так же коллективно у нас выдаются государственные гарантии, принимаются решения в примэриях и сельских советах. В итоге никто никакой персональной ответственности ни за что не несёт.

Совершенно непонятно, зачем никому не нужный фарс с конкурсами, этот бесконечный «телесериал» «Совет прокуроров против парламента и премьер-министра»? Чистой воды показуха, потому что в конце концов всё равно пройдёт кандидатура, которая устроит главных политических игроков.

Вместо того, чтобы говорить об ответственности судей, прокуроров, мы постоянно говорим об их независимости. Дошло до того, что Генерального прокурора сегодня фактически невозможно куда-либо вызвать и потребовать отчёта за его действия.

И сегодня это всё – наследие. Эта та система, которая работала в интересах предыдущей власти, и продолжает работать сегодня. Моё мнение: после того, как была проголосована декларация о захваченном государстве, нужно было расформировывать структуры, которые стали репрессивными органами, инструментом политического сыска. Нынешняя власть ещё никак не высказалась по поводу политических заключённых, появившихся при прежнем правлении. И до сих пор в этом смысле ничего не изменилось.

Впрочем, мне есть что сказать сегодня и в поддержку правящей ныне коалиции. В том числе в поддержку премьер-министра – я вижу у Майи Санду искреннее желание что-то наладить в стране, изменить к лучшему. Но, к сожалению, она не всегда понимает, как правильно использовать оказавшиеся в её руках механизмы. Плюс, конечно, следует учитывать мнение и партнёра по коалиции, с которым надо считаться. Такова реальность.

В конце концов, мне трудно представить такую же конференцию eNews, проводимую ещё первого июня этого года на тему, скажем, «Три года узурпации власти Демократической партией». Не было бы здесь ни российских гостей, не львиной доли участников из Молдовы, которых мгновенно обвинили бы в измене родине. Заметьте, все лишь три месяца назад.

А сегодня у нас есть возможность свободно обсуждать происходящее в стране, критиковать власть. И, конечно, надеяться, что власть нас услышит», - заявил Кирилл Лучинский.  

Напомним, в понедельник, 16 сентября состоялась организованная информационно-аналитическим порталом eNews научно-практическая конференция «100 дней коалиции ПСРМ-ACUM – успехи и проблемы. Молдова – мост между Востоком и Западом».

 

В конференции приняли участие авторитетные эксперты из Республики Молдова, а также из-за рубежа.  

Видео с конференции

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка