23Сентябрь2018

Злокачественная и доброкачественная опухоль

Злокачественная и доброкачественная опухоль

Существуют два вида опухолей - злокачественные и доброкачественные, которые значительно отличаются клиническим течением. Между раком и вредоносным раком существуют фундаментальные различия на молекулярном и функциональном уровне. 

К наиболее важным особенностям злокачественной опухоли относятся инфильтраты и разрушение окружающих тканей, а также способность давать метастазы в лимфатические узлы или метастазов в отдаленные органы, где раковые клетки начинают проникать и разрастаются. Эти две основные особенности, в конечном счете, определяют судьбу больного. 

Доброкачественная опухоль, как правило, не проникает в окружающие ткани и не дает метастаз. Злокачественная опухоль характеризуется быстрой угнетающей гиперплазией. Важным моментом является своевременная диагностика, как, например, диагностика злокачественных опухолей слюнных желез.

Доброкачественная опухоль, в отличие от рака злокачественного, характеризуется медленным ростом, хотя есть исключения. Опухоли доброкачественные растут локально, и, таким образом, иногда их рост может остановиться на некоторое время, часто имеют волокнистую сумку, имеют разнообразную конструкцию. 

Хотя макроскопические особенности доброкачественных и злокачественных опухолей значительно отличаются, это, тем не менее, достаточно конкретно, чтобы на их основании можно было определить диагноз. Особенности макроскопические могут только предположить злокачественный или доброкачественный характер изменения. Все виды рака и подозрительных изменений требуют выполнения микроскопических исследований. 

Субстратом для развития новообразований, как доброкачественных, так и злокачественных, являются генетические нарушения, которые могут появиться в разные периоды развития человека. На клетки, в любой момент нашей жизни, влияют разнообразные факторы, которые вызывают нарушения (мутации) генетической информации, содержащейся в клеточном ДНК, которые могут способствовать возникновению и разрастанию опухоли. Благодаря эффективности внутриклеточных механизмов удается предотвратить подавляющее большинство процесса, ведущего к развитию рака.

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка