Кабмин просит КС объявить учреждение врио президента

 Кабмин просит КС объявить учреждение врио президентаСегодня Кабмин обратился в КС с просьбой пояснить причины, что могут оправдать учреждение врио президента в случае с назначением главы Минобороны, сообщает noi.md.

 

Такое решение было вынесено на специальном правительственном заседании. Это уже второе обращение Кабмина в КС. На днях судьи КС постановили, что президентом Игорем Додоном нарушен Основной закон, а в таком случае президентские полномочия на время могут быть возложены на премьера либо спикера.

Как пояснили в Кабмине, сегодняшнее обращение нужно для того, чтобы преодолеть институциональную блокировку, что создал глава государства.

По словам премьера Павла Филипа, возникла ситуация, при которой нужно учредить врио президента не на какое-то время, а по такой-то причине. Причина заключается в назначении главы Минобороны. Он в очередной раз напомнил, что Молдова является парламентской страной, а потому глава государства не может стать поводом для институциональной блокировки и политической нестабильности.

Как стало известно, министр образования Моника Бабук находится с рабочим визитом в Киеве, где она намерена обсудить закрытие молдавских школ со своей украинской коллегой Лилией Гриневич.

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка