20Октябрь2017

Как в нацкомиссии обсуждали механизм формирования одномандатных округов

Как в нацкомиссии обсуждали механизм формирования одномандатных округовВ ходе вчерашнего заседания нацкомиссии, что должна сформировать одномандатные округа, не удалось найти точку соприкосновения в таком вопросе, с каких районов лучше к этому приступить – северных или южных, сообщает newsmaker.md.

 

По этой причине членами комиссии решено направить запрос к институту экологии и географии, чтобы он предоставил административно-территориальную карту РМ в электронном варианте. Также достигнута договоренность, что все необходимые расчеты будут проведены на очередном заседании.

По словам Юрия Чокана, главы нацкомиссии, на предыдущем заседании принято решение формирования в столичном муниципии одиннадцати округов, а в Бельцах – двух. То есть на один кишиневский округ будет приходиться около 60 000 избирателей, а на один бельцкий округ – почти 55 000. 

Впрочем, он не исключает вероятности того, что количество округов в столице будет пересмотрено. Однако озвученные выше цифры являются базой, от которой будет отталкиваться комиссия. Окончательный вердикт уже вынесен в отношении Тараклии, где будет сформирован один избирательный округ.

Чокан пояснил, что по закону, на один округ должно приходиться  55 000-65 000 избирателей, однако для регионов с компактно проживающими национальными меньшинствами, это не распространяется.

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка