Гимпу: Переход к смешанной системе выборов неконституционен

Гимпу: Переход к смешанной системе выборов неконституционенВ телеэфире лидер ЛП Михай Гимпу заявил, что возглавляемое ним политформирование не намерено входить в состав комиссии, что примется за создание одномандатных округов на выборы парламента, сообщает ipn.md.

По его мнению, в нее должны входить те, кто принимал закон о переходе на смешанную систему голосования.

Гимпу указал, что как правящий партнер Демпартия не стала обсуждать законопроект с ЛП, а сделала это с ПСРМ. Он напомнил, что в КС обжалован данный закон, а также тот факт, что ЛП его не признает, потому как он неконституционен.

Либерал задался вопросом, можно ли считать демократией вариант того, что одному кандидату на выборах понадобится шестьсот голосов избирателей, а другому – 30 000. К тому же, можно ли считать равными права электората на левом и правом берегах Днестра.

По его словам, после выборов-1990, что проводились как раз по одномандатным округам, по причине ситуации на левобережье собственно и был совершен переход на пропорциональную систему по партийным спискам.

Как стало известно, состоялась встреча премьера Павла Филипа и румынского посла Даниела Ионицэ, в ходе которой были обсуждены вопросы внедрения совместных проектов и дальнейшее развитие отношений между странами.

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка