Тапиола: Очень легко влюбиться в Молдову. Не в политиков, а в людей

Тапиола: Очень легко влюбиться в Молдову. Не в политиков, а в людейПо мнению Пиркки Тапиолы, посла Евросоюза в РМ, наибольший успех, что был достигнут за время его пребывания на этой должности, - продвижение в таких понятиях, как честность и открытость, что существуют между нашей страной и ЕС, сообщает ipn.md.

 

Кроме того, можно включить в перечень успехов безвиз и подписание Соглашения об ассоциации.

При этом Тапиола сожалеет, что внедрение реформ в это время могло продвинуться значительнее. Также он отметил «кражу века» как серьезное отрицательное событие. 

По его словам, на момент прибытия в Молдову, речь шла об успешной стране. Впрочем, посол отметил, что и сейчас нельзя утверждать, что в РМ нет успехов. К таковым можно отнести безвиз, уже упомянутое соглашение, рост торгового оборота и инвестпотока. Тем не менее эти показатели могли быть больше.

Сожалеет дипломат и по тому поводу, что молдаване продолжают выезжать из страны. Эта ситуация двояка: граждане могут свободно передвигаться, однако в случае возникновения в Молдове проблем они не хотят остаться на родине для их решения.

Тапиола указал на тот факт, что ЕС вынужден жестко решать вопросы, касающиеся выделения финансирования РМ. Речь идет об отказе режима поддержки бюджета и переходе на выделение помощи в виде проектов.

В заключение дипломат признался, что влюбиться в Молдову очень легко. Не всегда это чувство испытываешь к политикам, а вот к людям – да, отметил Тапиола.

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка