Тапиола: Молдова вынудила Евросоюз впервые выдвинуть жесткие условия выделения помощи

Тапиола: Молдова вынудила Евросоюз впервые выдвинуть жесткие условия выделения помощиВ телеэфире посол ЕС в Кишиневе Пиркка Тапиола заявил, что РМ – первая страна, в отношении которой Евросоюзом были поставлены жесткие требования политического характера, что касались соблюдения демократии, в обмен на получение финансирования, сообщает omg.md.

По его утверждению, тридцать условий, что были поставлены ЕС в отношении Молдовы – беспрецедентная мера, что была впервые применена Евросоюзом. Она поясняется тем, что в ЕС от Кишинева требуют соблюдения демократических норм и механизмов.

Еврочиновник указал, что решение по поводу перечисления каждого транша по отдельности будет приниматься после получения вывода по той или иной теме: изменение электоральной системы, состояние демократии, реформа системы правосудия и так далее.

По словам Тапиолы, подобные условия предусматриваются в процессе предоставления макрофинансирования. Однако в случае с Молдовой есть множество решений, вынесенных Европарламентом, Советом Евросоюза, Еврокомиссией, где четко указано, чтобы были сделаны выводы и проанализирована ситуация.

В завершение посол отметил, что ЕС относится к резолюции ВК безоговорочно, пояснив, что есть чрезвычайно мало организаций, чьи выводы не вызывают в ЕС сомнений.

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка