Шаповалов: Баррозу убедил молдаван в движении на восток

Шаповалов: Баррозу убедил молдаван в движении на востокВ ходе визита высокого европейского гостя, председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, ничего нового не прозвучало, а жители Молдавии в очередной раз убедились в ошибочности и бесперспективности курса на Евроинтеграцию. Об этом в своей статье на VSE.MD пишет директор фонда "Содружество", доктор философии Борис Шаповалов.

В статье ставится акцент на то, что самыми важными событиями в ходе визита Баррозу стали посещение криковских подвалов и новые обещания о принятии в ассоциированные члены ЕС.

"В качестве подарка высокопоставленный европейский чиновник привёз с собой 11 миллионов евро, а в ответ получил в подарок 460 бутылок молдавского коллекционного вина. Поужинал в криковских подвалах с премьером Молдовы Владом Филатом, встретился с руководством страны и депутатами Парламента. Как обычно пообещал, что когда-нибудь Молдову примут в ассоциированные члены, облегчат визовый режим и подпишут соглашение о свободной торговле. Фактически ничего нового не прозвучало", - пишет Шаповалов.

По мнению автора, программа ЕС "Восточное партнерство" это лишь способ втянуть Молдавию в антироссийскую игру и использовать ее как колонию:

"Большинство населения Молдовы визит Баррозу укрепил в понимании того, что европейская интеграция это красивая сказка. Молдова просто используется Евросоюзом в геополитическом соперничестве западной цивилизации с Россией. Европейских лидеров очень беспокоит перспектива создания Евразийского союза на базе бывших советских республик. Чтобы как-то удержать их от развивающихся евразийских интеграционных процессов, и было создано так называемое Восточное партнёрство", - подчеркивает доктор философии.

Шаповалов ставит акцент, что визиты западных политиков никогда в Молдове не решали реальных проблем, а использовались только для поднятия рейтинга тех или иных политических сил:

"Больше всех от визита Баррозу конечно выиграл премьер-министр Молдовы Филат. Его рейтинг как национального лидера значительно укрепился. Во время встречи Филат заверил, европейского чиновника в том, что евроинтеграция - это желание абсолютного большинства молдавского народа. Хотя у молдавского народа никто никогда и не спрашивал о его настоящих желаниях".

В завершении, директор фонда "Содружество" отмечает, что визит Баррозу только укрепил отношения между левыми силами в стране, которые выступают на развитие Молдовы в направлении Таможенного союза. Подчеркнув, что за современную историю Молдавии левый фланг никогда не был так един:

"Мало кто заметил, но визит Баррозу стал катализатором объединительного процесса левых сил. Коммунисты просто не пришли с ним на встречу, хотя планировали проведение митинга. Они, как обычно чего-то опять испугались в последний момент. Четыре левые партии ( Партия социалистов Молдовы, Партия «Патриоты Молдовы», Народно-социалистическая партия Молдовы и Партия регионов Молдовы ) в день визита главы Еврокомиссии провели совместный митинг за вступление в Таможенный союз. И это очень важный факт, который говорит о том, что в Молдове зреет революционная ситуация, которая заставляет политиков объединяться. И объединяет их идея вступления в Евразийский союз", - завершает Борис Шаповалов.

Борис Шаповалов, доктор философии, политолог-социолог, директор фонда «Содружество»

Полный текст статьи на портале VSE.MD


 

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка